宿州论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 随风飘去

[市民心声] 孩子成绩不好

四星会员

烧鸡(货币)
600 只
奇石(金币)
0 块
身体健康,孝顺懂事,有这俩条就够了,其他的差不多就行了,不必苛求。

五星会员

烧鸡(货币)
21862 只
奇石(金币)
16 块
是非而是 发表于 2018-3-6 08:47
孩子要陪伴,陪伴不是简单的吃住玩,孩子在身边时不要玩手机,打游戏,要看书,要读书,要引导,孩子的习惯 ...

你好,请问你孩子看的书,都是借的,还是买的?都是哪类的书?

三星会员

烧鸡(货币)
80 只
奇石(金币)
0 块
随风飘去 发表于 2018-3-6 21:14
你好,请问你孩子看的书,都是借的,还是买的?都是哪类的书?

我家大宝看的书比较杂,一岁前是拿来撕的,一听到撕纸的声音就乐得哈哈笑;两岁时给她读书上的故事,手指口述,慢慢的认识的字就多了;三岁时基本上能自己读讲简单的故事,教会拼音,自己不会的就可以拼读或询问,上海世博会,人家带一本《幼儿故事枕边书》,就可以排一个小时的队都不着急;四岁时教她知道什么是形声字,识字量突飞猛进;五岁读少儿版《西游记》,考围棋一段,六岁读《明朝那些事儿》废寝忘食,早上5点多就搬个小板凳坐阳台上看书,背乘法口诀表;七岁跳级,八岁读《金庸全集》,看过第一届《诗词大会》后,每天早上至少被一首诗词。后来就不管她了,从小养成阅读习惯,我们要做的就是控制看书时间,避免视力下降。参照大宝培养模式,二宝现在看来,也不会差。
      说这些不是说孩子有多优秀,而是你看到的优秀其实是家长做出长期引导所结出的果实,我从不看重孩子分数,好不表扬差不批评,多肯定多鼓励,我跟孩子说:我只给你做你认可的蓝图规划,具体要你自己去做,与我无关。
      至于书,家长要多学习,多读书,学习氛围很重要,苏洵苏轼苏辙,王羲之王献之,上行下效,,家长天天手机游戏不离手是别指望孩子愿意老老实实坐着读书的。经典名著是买的,其他的书可以买,也可以去图书馆借,新华书店读书环境也很好。
      另外,诗词诵读的问题,一开始背不会啊,着急啊,哭啊。坚持,一定要坚持,不是强迫孩子坚持,是家长要坚持,具体方法是:你陪着他读,他不读你读,你大声读,反复读,有感情的读,你找到了乐趣,孩子就被你引上路了。下一步你读一三五句,他接二四六句。坚持,不容易啊,一年,两年,然后你就轻松了,我家孩子现在背一首诗,几分钟就搞定了,读两遍,意思看两遍,再读两遍,OK了,语文课本要求背诵段落,人家都是背整篇,免检。最喜欢玩“飞花令”,甩我们一二十句都是正常情况,所以小时候必须要培养出学习兴趣,然后学习习惯,学习方法才不是空谈。

五星会员

烧鸡(货币)
21862 只
奇石(金币)
16 块
是非而是 发表于 2018-3-7 15:24
我家大宝看的书比较杂,一岁前是拿来撕的,一听到撕纸的声音就乐得哈哈笑;两岁时给她读书上的故事 ...

谢谢!我要开始实践了。但愿能成功!

二星会员

烧鸡(货币)
84 只
奇石(金币)
1 块
新华书店,图书馆都没可以免费看书

三星会员

烧鸡(货币)
160 只
奇石(金币)
1 块
兄弟,你可以这样想想,你现在经济条件不好,学历不高,教不了孩子,是为什么,还不是你上学时没好好上,或者是孩子爷爷奶奶那时忙着生计,而忽略了你,你现在正在重复那样的故事,让你的事在你儿子身上重演,孩子内向,很可能跟老人带有关系,孩子和爷爷奶奶沟通不了,那就不说了呗,久而久之,不就内向了吗?孩子其实内心也痛苦,所以,牺牲一下吧,或者你自己多辛苦点,让孩子妈妈好好带他,先和他玩,让他不再抗拒,再说学习的事,性格先培养出来,学习问题就迎刃而解了,希望你成功,也希望孩子好起来

五星会员

烧鸡(货币)
21862 只
奇石(金币)
16 块
宿人3060731 发表于 2018-3-9 08:53
兄弟,你可以这样想想,你现在经济条件不好,学历不高,教不了孩子,是为什么,还不是你上学时没好好上,或 ...

是的,现在我们都在一起了

四星会员

烧鸡(货币)
2794 只
奇石(金币)
1 块
随风飘去 发表于 2018-3-4 22:12
私立学校不管吗?一直在家里待着,我们在市里做点小生意,学习太差了,连字也不怎么会写,拼音都不会。

我家中班,拼音都在学了10以内的加减法已经会了,英语单词会30多个!不好意思,不在老家上学,在上海徐汇区!

四星会员

烧鸡(货币)
521 只
奇石(金币)
1 块
看了下,这孩子应该是你们自身的问题,别冷落了孩子,到头来后悔莫及。

五星会员

烧鸡(货币)
21862 只
奇石(金币)
16 块
曳子包 发表于 2018-3-14 08:51
看了下,这孩子应该是你们自身的问题,别冷落了孩子,到头来后悔莫及。

谢谢提醒,确实是的