宿州论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[旅行日记] 2017我和草原有个约定---19---找到北啦!

五星会员

烧鸡(货币)
24338 只
奇石(金币)
25 块
       7月25日 第19天 晴        漠河---北极村       早上三个人轮流用电炉子做饭吃,每人一袋方便面4个鸡蛋。备战北极村,来回160公里,临时加了两位湖北的女骑友。

42公里处,我拦了一辆小货车去北红村(据说是中国最北边的村子。)想去看看。

村子很小几十户人家,现在寻北热,家家都在开旅馆,做餐饮业。北红村是北极镇里面唯一一个不收费的景点(其实啥也没有)

店名都带个北字

教堂,没有开门。中午我坐在门口的凉阴处啃着馒头吃着猪头肉。

到学校里面找水喝,看校的大姐热情的给我烧了一壶水。这个村小只有15个学生,都是北红村里的孩子,3个年级,3个老师。
      进村时16公里的爽下坡,现在要还回去,16公里上坡出村,中午12点,我一个人骑行在寂静的乡村小路上。省道209偶尔有车经过,都是越野和轿车,没有皮卡和货车的踪影。

唯一的一辆去县城的中巴要4点以后才能发车,除了继续前进,没有退路。85公里的崎岖山路,我要骑行最少7个小时,有点后悔自己的决定。进入林区,所有手机都成了摆设,没有信号。我只带了补胎工具,没有气筒,万一有什么意外,是哭天天不应叫地地不灵啊!一点一点蜗牛式爬行。从631骑到668,用了3个多小时,已经是下午4点半,还有50公里的路要走,看来今天我要一个人在树林里走夜路啦!馒头已经消耗殆尽,中途补充了一个鸡蛋和一个西红柿,现在也不管事了,前面无尽的大坡等着我去爬,精疲力尽。突然我发现一辆大卡车停在路边,前面还有个小皮卡,救命稻草啊!他们是林业局检查火灾隐情的,了解了我的情况后,爽快的答应了我搭车的要求。这里的通讯基本靠吼,林子太密,阻挡了所有信号。一路交谈,我认识了粉红色的树莓(学名刺五加),好吃,价格比蓝莓还贵。知道了昨天拍的摘蓝莓的簸箕,是个坏家伙,用它摘蓝莓会损毁蓝莓枝,来年蓝莓就不生长了。当地人为了多卖钱,不管不顾,让他们很气愤。漠河,中国最北边的一个小县城,因为有沙金而出名,以前每年都数十万的人前来这个小地方淘金。周围都是原始森林,方圆几百公里,物产丰富。87年5月6日的一场大火,把整个漠河县城烧了个精光,人们流离失所,无家可归,生活一落千丈。

5,6火灾纪念馆。
      曾经堆满木材的储木场现在成了开发区,森林毁了,失去了生计来源,成了难民。听说政府给每人都发了一个难民证,到哪里吃饭,坐车,住宿都免费。县城里没有老百姓,几乎全部是林业工人,国家养着他们,3000多一个月。30年过去了,种子发芽生根,森林又恢复了生机。树林里的自然资源也可以给人们带来一些经济效益,如果遭到毁灭性破坏,它们会坚持多久呢?野生灵芝不能等到成熟就被采摘干净,个头小,没有上灵芝粉,卖不上价格。蓝莓现在还没有完全成熟,糖分不足,口感不好,价格也低,可是还是遭到疯狂采摘。政府一再控制,可惜收效甚微。大家都认识到这些问题,但在经济利益的驱使下,还是趋之若鹜。
大自然的力量是无限的,被烧死的大树居然还会复活,继续撒播种子,让生命延续。

皮卡的司机姓郝,的确是个好人。到达他们的目的地后,专门调头又多送了10几公里,让我一路下坡骑到北极村门口。

进入北极村景区

5点半到达北极村。
      工作人员已经下班,几个上夜班的在大门口拦车,要求买票进入,75元一张(去年60),里面也是啥也没有。我把自行车放在外面,进去拍了照,没有往里面走,来回7公里,耽误时间太久,还要赶回县城呢!

找到北啦!

中俄边境界碑。

六点钟,成功拦截一辆皮卡车,和5个去北极村整修线路的个人挤在一起,一个多小时到达县城。路上详细了解87年火灾起火的前因后果,那个大哥知道的真是多呀,滔滔不绝讲了一路,我收获不小!旅行就要接地气,才能了解风景以外的东西。
      老高和小韩已经把车子拆好装包,准备邮寄回家。小韩原来准备骑到哈尔滨,然后6号去北京和老婆孩子汇合,一家人玩几天在回山东的,此刻也归心似箭。和早上的两个姐姐一起,我们5个人吃了散伙饭(和骑行说拜拜),喝了不少的酒。明天我们3个女的去火车站托运自行车,大家都买了同一趟去哈尔滨的火车票。
      2017年暑期的骑行结束了,留下了记忆,带走了美景!感谢一路陪伴我骑行的骑友们,感谢一路帮助我的善良的人们!虽然以后我也许会忘记你们的容颜,但是我会把爱继续传递下去,去帮助需要帮助的人!
      明天我将南下,回家!(完)

三星会员

烧鸡(货币)
500 只
奇石(金币)
0 块
牛逼,你们真能跑

二星会员

烧鸡(货币)
68 只
奇石(金币)
0 块