宿州论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[旅行日记] 【原创】我走我的路-vol.2-拉萨

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

GG认证热心会员优秀版主杰出贡献奖第二届网友见面会灌水龙王QQ虎

拉萨、西藏
多少人眼中的圣地 — 驴友、摄影师、僧侣、日复一日年复一年的朝拜者
我也一直在期待能够亲自去感受一下
时机巧合
09年伊始,终于圆了我的这个梦想

首先交付一下行程表
咱们按照行程表一天天走个流水账

d1
2009.01.14 宿州-徐州

d2
2009.01.15 徐州-拉萨

d3
2009.01.16 天路、拉萨、秘舍咖啡餐吧、平措康桑青年旅社、布达拉宫夜景

d4
2009.01.17 大昭寺、八廓街 、新满斋餐厅

d5
2009.01.18 布达拉宫、新满斋餐厅、雪神宫餐厅

d6
2009.01.19 刚吉餐厅、八廓街、玛吉阿米、新满斋餐厅

d7
2009.01.20 平措康桑青年旅社

d8
2009.01.21 布达拉宫的新年祝福

d9
2009.01.22 小昭寺、色拉路、甜茶馆、色拉寺

d10
2009.01.23 色拉寺、我和桑丁

d11
2009.01.24 新满斋餐厅

d12
2009.01.25 拉萨-徐州、天路

d13
2009.01.26 不知名的雪景

d14
2009.01.27 徐州-宿州

西藏旅行注意事项:
网上有一些,但是我自己的亲身体验更实用
首先确定你的身体状况可以适应高原气候
拉萨市并不算很高 海拔3400多米
但是在内地生活习惯的人们过去足够引起不适  
根据个人身体情况程度不同

需要准备的东西 :
防晒霜  太阳镜  润唇膏  
提前坚持服用一些预防感冒的药品提高免疫力  

因为冬季高原气候更加干燥
所以鼻腔会有不同程度的出血状况 同时也会导致喉咙肿痛干燥
所以大量喝水和准备一些治疗喉咙肿痛的含片也是非常有必要的

温度:
根据我的体验
拉萨冬季白天日照强烈
清晨温度0度左右
午后温度稳定基本上维持在8-12度之间
晚上温度可能下降到-10左右  
所以衣物基本上按照内地的穿着  白天适当减少..
反正我是真的觉得拉萨比内地要热.
具体情况可以参照当日温度 但是晴天的时候真的很热

消费:
拉萨市区atm挺多的  取款方便
超市商场甚至八廓街上的小店铺都可以进行刷卡消费
所以在拉萨基本上你随身不用装很多现金
值得称赞的是拉萨的超市、商场、药店、饭店等等消费场所的营业员服务态度真的是没话说
至少在内地城市没有碰到过类似的情况

饮食:
作为一座旅游城市、拉萨的饮食方面选择性还是很多的
藏餐、尼泊尔、印度餐、西餐、火锅、中餐、快餐、街头小吃应有尽有、所以你完全不用担心饮食方面的不适

出行:
小巴、普通公交车线路都满多的。
小巴基本上是2元一位、到站下车前付款。
公交车不投币,根据你的目的地有售票员收费。
出租车的话起步价10元,但是拉萨的出租车基本上你不要求的话都不打表
所以这个时候全凭一张灵巧的嘴去讲价
市区基本10元.从市区到火车站在20-30的范围。
另外需要友情提示的是:拉萨的出租车有拼车的习惯,司机中途经常会带同路的别的乘客,面对这种情况建议选择入乡随俗。

其实拉萨市区并不算大 基本上如果你没啥事的话 步行或者租辆自行车的话都很方便
布达拉宫 就在市中心  到老城区(大昭寺 小昭寺  八廓街) 步行也就是10-15分钟左右
我就从小昭寺步行到最北端的色拉寺  
5公里的路程 1个多小时走到了  
沿途看看拉萨市的面貌感觉也不错

民族习惯:
在寺庙游览请按照顺时针方向进行游览
在八廓街的时候也请同样按照顺时针的方向行进
当然在八廓街你按照逆时针的方向行进也没人会阻止你,但是有些当地人士真的会反感这种走法
而且在一个人流量非常大的地方
当绝大多数人群都在用顺时针的方位行进的时候
逆时针的方式行进你会觉得行动不便

除此之外基本上没有什么特殊限制

特别提醒:
西藏地区硬币不流通
虽然旺季的时候可能有的商家会收取硬币
但是百分之99.99999他们还是会要求你用纸币付款
另外非常有必要去银行换取一些1毛的纸币
在寺庙游览、或者街上碰到小孩乞讨的时候用的到
乞讨的小孩很多的时候建议速度通过,否则你一时心软会导致被一群小孩和“咕叽咕叽“的声浪围剿

另外看到那些长途跋涉到拉萨终日磕长头的老人
你可以主动过去给予他们一些人道的经济上的帮助
不用多  1毛钱足以  当然上不封顶

评分

参与人数 18葡萄(经验) +90 酥梨(好评) +18 烧鸡(货币) +120 奇石(金币) +3 收起 理由
小周医生 + 10 + 1 + 20 爱生活,爱宿论
老槐树 + 1 很好哈
方方土 + 1 我太激动了
鼹鼠 + 10 + 1 + 20 先顶了再看
骑着猪猪看夕阳 + 1 很好!以后去了一定要参考下
hi6 + 1 优秀文章
飞飞 + 1
卜石 + 20 + 1 + 1 原创内容
『V·美』 + 10 + 1 + 20 perfect。
潜龙 + 1 优秀文章
淼淼央 + 10 + 1 + 20 + 1 我很喜欢。。。
小名海量 + 1 精辟
december + 1 great!
杨杨 + 1 辛苦·
yiziang + 1 简直是恶意灌水,严肃处理
卡吧死机 + 10 + 1 + 20 爱生活,爱宿论
绿茶秋叶 + 10 + 1 + 1 优秀文章
舞龍の媳婦 + 10 + 1 + 20 爱生活 爱宿论

有一把伞撑了很久  雨停了也不肯收
有一束花闻了许久  枯萎了也不肯丢

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

GG认证热心会员优秀版主杰出贡献奖第二届网友见面会灌水龙王QQ虎

d1
2009.01.14 宿州-徐州

出发了 开始出发了  中午12点的车到徐州
为了给这次旅程一个完美的开始  我特地买了一张到徐州的动车票 还是一等座
洋气啵~
啧啧  要说这动车就是洋气哈  座位宽敞的要命.....环境也好...
老衲激动的都忘了去动车组的wc观摩一下了
半个多小时到了徐州  离换乘还有12小时多  
剩下的时候看了两遍赤壁2  然后几乎都泡在了网吧里

d2
2009.01.15 徐州-拉萨

列车晚点了20多分钟  上车后发现这趟车人还真他妈的多
行李架都满了  东挪西挪的腾出个空把包塞了进去  总算能坐下了  
这才发现已经一身是汗  看了下车厢温度计的显示  26度.-_-|| 也没必要搞的这么温暖吧
15号这一天一路上也没啥风景可看  邻座也没混熟  这一天基本上在吃面和昏睡中度过

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d3
2009.01.16 天路、拉萨、秘舍咖啡餐吧、平措康桑青年旅社、布达拉宫夜景

列车过了西宁之后 我还没高原反应 随身带的物品先开始反应了
手机屏贴发涨起泡  小面包的包装袋整个都涨的跟充了气一样
纸盒装的酸奶 牛奶啥的 也都好像怀了几个月的身孕一样  圆润的要死啊
我真怕它们忍不住自爆了

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d3
2009.01.16 天路
列车过了格尔木的第一个清晨...我贴在窗户上看到第一缕阳光  第一个黎明  第一座雪山  第一条冰川
好多好多的第一次.....
美的我都呆了

评分

小m + 1

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d3
2009.01.16 天路

然后我看到了措那湖  看到了漫山遍野的牦牛  以及孤独又流浪的无人小站

一路上同车厢的藏族同胞们歌声不断  随口唱出来听起来都很享受

有几个小伙子反复练习着一首好听的藏族歌曲  那个感觉真的很惬意

真是一个能歌善舞的民族

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d3
2009.01.16 布达拉宫夜景

终于 在晚上9点的时候到了拉萨
拉萨的火车站异常干净  简直是一尘不染  到过的地方只有敦煌有过类似的样子 干净的不食人间烟火

打车吧 打车去找旅社...路过布达拉宫  - -|我当时傻傻的自己念叨  我终于看到真的了  哈哈

然后 忽然觉得精神百倍 下车在布宫广场喀嚓几张夜景先

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d3
2009.01.16 秘舍咖啡餐吧、平措康桑青年旅社

今天入住的是平措康桑青年旅社,一家在拉萨满有名的青年旅社
价格在淡季还算便宜 条件我就不说了
价格和舒适度永远是成正比的
值得提及的是旅社的墙壁上满是世界各地的人们留下的印记
签名  赠言  照片  以及各种征集驴友一起出行的小广告

放下东西之后觉得好饿
好吧 就去平措新店5楼的秘舍咖啡餐吧吃顿晚餐吧  传说中在餐厅可以看到布宫
事实确实如此 只是我从布宫门口路过之后就再也感觉不到餐厅里看到的布宫的美了

一份回锅肉煲仔饭+牦牛水果酸奶

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d4
2009.01.17 大昭寺、八廓街

生物钟提醒我睁开眼睛  发现天还是很黑   闭上眼想想  还是打开手机看看时间吧
发现已经8点了  时差啊时差..把这茬忘了
速度爬起来刷牙洗脸 出门去大昭寺
拉萨的清晨还是满清冷的

平措位置在朵森格中路 距离大昭寺 八廓街都是很近的
步行10分钟 就来到传说中的八廓街了

可能是我起的太早了  再加上正处淡季
街上除了来朝拜的藏民之外几乎看不到游客

离的老远就看到大昭寺门口青烟淼淼
寺门前的煨桑里已经是浓烟弥漫了
大昭寺笼罩在青烟其中   
寺庙的金顶在清晨的阳光下闪闪发光

这个时候的八廓街上已经全部都是手拿酥油壶、哈达、念珠,
穿着打扮各异前来朝拜、磕长头的藏族

排队等候进入大昭寺的人龙从寺门口按照顺时针方向一直排到八廓街北街里
兜售哈达 酥油 等物品的小贩在队伍中穿梭
而周围八廓街的商贩也在整理商品 准备开门营业  

拉萨、八廓街 最平常又普通的一天就在熙熙攘攘的人群中开始了

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d4
2009.01.17 大昭寺

混迹在全部都是藏民的队伍中亦步亦趋的逐渐向大昭寺的门口逼近
说实话  周围全部都是藏族  只有你一个汉族
作为一个异类,这种感觉其实非常的不爽

终于跟着队伍拥进了大昭寺  门票淡季35一张
哎 我咋就发现寺庙理的人依然巨多呢
无奈  我从队伍理逃离出来  先上2楼3楼去大昭寺的金顶观摩一番

2万

版主

烧鸡(货币)
6570 只
奇石(金币)
123 块

d4
2009.01.17 大昭寺前磕长头的信徒
一个磕长头用的垫子 卷起来就是行李  终其一生 跋山涉水不远万里来到拉萨
只为给自己心中最膜拜的佛祖磕一串长头   这种信仰 这种坚韧  不是谁都能体会的